?

Log in

No account? Create an account

Лагерь студенческих профсоюзов в Крыму

« previous entry | next entry »
Sep. 1st, 2011 | 12:56 pm

Оригинал взят у tr_lit в Лагерь студенческих профсоюзов в Крыму
На автобусной остановке в Балаклаве стоит кучка молодых людей с рюкзаками, большими бутылками воды, кто-то пьет пиво, кто-то сверяет какие-то списки. В какой-то момент группа выдвигается и идет по горной лесистой местности вдоль моря в течении 2 часов. К темноте добирается до стоянки. Здесь кто-то уже готовит ужин, стоят палатки, слышится смех. Так начинается лагерь университетских активистов, организованный украинскими студенческими профсоюзами «Прямое действие» и «Студенческое действие».  



В первых числах августа в Крым на мыс Ай-я приехало больше 50 студентов, выпускников, преподавателей, активистов самых разных вузов Киева и Украины, гостей из России, Словакии, Великобритании – для того, чтобы как следует познакомиться, поспорить на теоретических семинарах, обменяться опытом – на практических, а также прожить несколько дней в режиме самоорганизации и самообеспечения. Прежде всего, вероятно, следует сказать именно о том, как был организован быт полусотни молодых людей, ни один из которых не являлся заядлым походником или хотя бы организатором подобных мероприятий прежде. Каждый день самовыдвигались 10 человек для дежурства, которые и готовили вегетерианскую пищу, ходили за водой на родник и собирали дрова в окрестностях.



В атмосфере взаимопомощи выполнение этих обязанностей оказалось намного проще, чем мог бы представлять себе средний городской житель. Как тот, кто до и после лагеря жил небольшой группой всего в несколько человек на Крымском побережье, могу сказать, что все хозяйственные работы в случае коллективной их организации, отнимали намного меньше времени и позволяли дежурным не выпадать из работы семинаров. Кроме того перемежение физического и умственного труда на свежем воздухе шел на пользу продуктивности обоих.



Что до самих семинаров, программа была довольно плотная и интересная. Учебный день открывали теоретические семинары – об истории послевоенного студенческого движения, о причинах коммерциализации университетов, о либертарной педагогике и синдикализме, вызывая дискуссии, которые порой можно было прервать только громким объявлением о стынущем обеде. После обеда – начинались практические семинары: как выстроить риторику агитационной речи, написать пресс-релиз или подготовить публичную акцию или кампанию. Всему этому опытные активисты обучали новичков, тут же выдавая практические задания для выполнения. Насыщенность программы порой не позволяла успеть сходить искупаться – из-за чего некоторые семинары на более общие, но не менее важные темы – были вынесены на нудистский пляж. Где, к примеру, и прошел семинар по гендерной теории, обретя свою, возможно, наиболее естественную форму. Вечерами, по возвращению в лагерь, программа продолжалась поэтическими вечерами, не обходилось и без традиционных песен у костра, которые как выяснилось могут состоять не только из занудных походных песен, но и знакомить с новыми вещами альтернативной музыкальной сцены.



В последний день практически все время было отведено обсуждению противоречий студенческого движения. Уровень же этого обсуждения и противопоставленные стратегии (открытость – закрытость, централизм – федерализм, и, наконец, легальность – нелегальность движения) говорили о довольно серьезной продвинутости дискуссии в организации. Официально зарегистрированный студенческий профсоюз «Прямое действие» придерживается анархо-синдикалистских принципов, что подразумевает отсутствие лидеров, прямое участие каждого в обсуждении и работе организации и коллективную взаимопомощь. При этом субкультурный момент, становящийся часто на пути роста организации, а то и реальной борьбы за социальные преобразования, ограничивается черно-красными цветами флага организации. Ребята отдают себе отчет в том, что упоминание всуе различных дискредитированных политических символов и понятий, при всей их актуальности сегодня, может только отпугнуть потенциальных симпатизантов, поэтому они, прежде всего, выдвигают социальные требования, понятные каждому современному студенту, которому приходится сталкиваться с необходимостью выбивать место в общежитии, платить все возрастающую сумму за обучение, экономить на каждом обеде, а то сталкиваться и с произволом университетской администрации. Однако сама атмосфера лагеря, где все выполнялось сообща и собственными руками, а на семинарах каждый учился у каждого, позволяла увидеть перспективу иного общественного устройства в отчетливо анархическоих цветах.

Илья Власюк, студент Киевского Политехнического Института.

- Здесь собралось больше 50 сторонников студенческих профсоюзов, но особенно лагерь был полезен для молодых активистов, которые еще не сталкивались с написанием листовок и другими практическими моментами (до сих пор это были, например, только 5-10 человек в наших киевских первичках). Лично мне очень помог семинар по риторике, именно в этом направлении я намерен совершенствоваться в будущем. Не менее важным был и символический старт кампании по подготовки контр-саммита, который состоится во время приезда в Киев европейских чиновников от образования и будет направлен на то, чтобы высветить другую сторону образования – свободного от платы и идеологических клише.

Коля Старко, студент Педагогического Университета им. Драгоманова.

- Лагерь был задуман не только для отдыха, но и для того, чтобы провести время каникул с пользой. В частности одной из важных целей было увеличение числа профессиональных активистов. Очень часто ведь кто-то и хочет как-то поучаствовать, но не понимает что именно надо делать, кроме того чтобы вступить в профсоюз, и поэтому ждет каких-то указаний. Также здесь учили работать и с людьми с неопределенными взглядами, мобилизовать прогрессивный нейтралитет. Немаловажным был и обмен опытом альтернативного образования между регионами (Вольная школа в Киеве – Уличный Университет в Питере, Хмельницком и Симферополе).

Диана Паладова, студентка Киево-Могилянской Академии.

- Я приехала в лагерь по приглашению друзей, состоящих в профсоюзе «Прямое действие», сама только слышала об акциях против реформы системы образования, но не участвовала в них. Теперь, послушав, как мои ровесники спорят о стратегиях действия, понимаю необходимость активного участия. Я, честно говоря, думала, что будет не так интересно, но увидела, что ребята относятся ко всему этому довольно серьезно, и это сразу как-то убеждает и впечатляет. Меня лично возмущает существование государственного комитета по морали, осуществляющего фактическую цензуру, мое научное исследование непосредственно связано с этой темой. Поэтому, если я решусь затеять какую-нибудь кампанию или акцию, то она наверняка будет связана с этой темой.

Андрей Мовчан, бывший студент КНУ им. Шевченко, журналист.

- Как и в любой организации, в «Прямом Действии» с самого начала был круг ребят, обладающих значительными практическими знаниями, и поэтому на них ложился довольно большой объем работы. В то же время зачастую они либо заканчивают свое обучение, либо много времени у них отнимает профессиональная деятельность. С целью обучения молодых активистов мы и устроили лагерь. Кроме того, что все наконец перезнакомились – я, например, ребят из Донецка до этого знал только по Интернету – я думаю, нам удалось не только «обратить в веру», но и практически подготовить новое поколение активистов, которое подхватит эстафету борьбы за свободное и бесплатное образование. Мне лично показались очень нетривиальными семинары по гендеру, знания полученные на них точно можно будет применять в своей личной и политической жизни.

Link | Leave a comment |

Comments {0}