chtodelat_info (chtodelat_info) wrote,
chtodelat_info
chtodelat_info

Category:

Сегодняшний митинг в Москве, пара мыслей

Оригинал взят у may_antiwar в Сегодняшний митинг в Москве, пара мыслей
Состоялся митинг в защиту узников 6 мая в Москве. Народу было маловато, такими силами политзаключенных не освободить явно. Тысячи полторы было. Ну, плюс ужасный холод, сырость и какая-то промозглость. И жуткая затянутость митинга при этом, которой допускать, конечно, нельзя было. Вообще, вопросы есть, конечно.

Это как бы было такое "разогревное" мероприятие, которое должно предварять "месячник" дней узников 6-го мая, апофеозом которого должно стать мероприятие 6-го мая. И первоначально комитет 6 мая как раз и не планировал проводить сегодняшнюю акцию в форме митинга, чтоб не разочаровывать людей, которые могут так и 6-го мая никуда не выйти. Планировался пикет с озвучкой, подписание открыток, сбор средств, представление (для него и озвучка). Затем к подготовке подключилась группа по публичным мероприятиям КСО под руководством уважаемого Петра Царькова, создала некий оргкомитет (не на базе комитета 6 мая, но с участием его членов, которые могут себе позволить собираться дополнительно. Извиняюсь, я не могу: я по тюрьмам хожу и лишена возможности заседать каждый Божий день, да меня никто и не звал). Оргкомитет по необъяснимым причинам формат поменял и вздумал проводить банальный митинг. По-моему, весьма ошибочное решение. Плюс проваленное оповещение, мне кажется. Плюс вчерашнее заявление уважаемой Евгении Чириковой, которая что-то перепутала и сообщила в сети, что митинг не согласован. Она потом поправилась, но поздновато.

Меня никто выступить не пригласил, что, честно говоря, меня слегка удивило. И не потому, что я уже много лет веду митинги по пзк, и это стоило бы сделать хотя бы из вежливости. Скорей потому, что я всё же еженедельно общаюсь с узниками, знаю о их нуждах, пожеланиях, чаяниях, знаю то, что хотели бы сказать они сами, что думают их тюремщики... Но как-то это организаторам не понадобилось. Они, видимо, знают лучше. Ну ладно, я в принципе обо всём и так в блоге рассказываю. Я - это вопрос десятый.

Хуже получилось с театром.док. Режиссер и актеры пребывают в некотором шоке после того, как накануне попросили в помощь актерам активистов-статистов, кто-то, видимо, Петр Царьков, им этих людей в помощь отрядил, а они пришли и первым делом заявили, что написанный для представления текст - отстой, сами они в театральном деле - асы, вот это надо поменять, вот это - ни в коем случае не произносить, а вот это запретил через адвокатов со сцены читать сам Сергей Удальцов. Нам тут не нужно про какого-то человека, который в обеденный перерыв за капуччино пошел и увидел, как девушку бьют, у нас все - идейные борцы и герои. Ребята из театра говорят: как же так? Нас Путин не цензурирует... а оппозиция, когда к власти придет, - все тексты нам порежет?..
Представление на митинге состоялось, удачное, по-моему. Но, как говорится, осадок остался...

Были сильные выступающие. Арс-Пегас. Филиппенко. Спасибо Сергею Давидису, который объемно и живо сумел пересказать в начале митинга перипетии Болотного дела. Вот пение Галича на митинге - это не очень гуд. Уважаю Галича, но не формат. Особенно - для молодежи, а ее некоторое количество на митинге было. Засыпают или уходят.

И о чем еще раз хотелось бы упомянуть - о затянутости. Это вопрос и к составителям программы, и к ведущим. Дорогие ведущие. Вы должны не только наслаждаться звуками своего мелодичного голоса, в остальное время уходя в сторону и занимаясь посторонними делами. Вы должны модерировать происходящее. В том числе - не боясь показывать выступающим на часы. Думая и о людях, которые замерзают, и о том, что недружественные СМИ дадут фотографии и видео полупустой площади. Такого допускать, мне кажется, нельзя. Теряется динамика, теряется нерв.

Кстати, власти были так любезны, что сегодня не огородили митинг по периметру своими омоновозами. А может, это не любезность. Может, это они так нам сигналят, что нас больше не боятся. Не знаю, к добру ли, к худу ли...

В любом случае, акция так или иначе состоялась. Спасибо всем, кто участвовал. И не спасибо тем членам КСО, которые нашли на этот момент для себя более важные дела. Где вы были-то все почти, законно избранные? Судьбы отчизны решали? Зря.

Надеюсь, всё станет лучше. Надеюсь, все узники будут освобождены. Традиционный концерт "За вашу и нашу свободу!", все средства от билетов на который будут перечислены политзаключенным, пройдет в Москве 12 мая. Готовьтесь! будет интересно.:)

И еще плакат запомнился над толпой. "Мрази, отпустите заложников!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments