chtodelat_info (chtodelat_info) wrote,
chtodelat_info
chtodelat_info

милиция разгоняет мирный исследовательский семинар с участием "Что делать"


9 мая 2009 года в Нижнем Новгороде, под эгидой ГЦСИ (Государственного центра современного искусства") должен был состояться первый экспериментальный двадцатичетырёхчасовой семинар-общежитие под названием «Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия». Однако примерно в 12.00, во время просмотра фильма Ж.-Л. Годара, в помещение, где должен был проходить семинар, ворвались бойцы ОМОНа и сорвали проведение мероприятия. В этом момент там присутствовало около 30 человек. Как рассказал в момент задержания один из участников мероприятия, омоновцы ведут себя очень агрессивно, у всех отобрали документы и сейчас всех «грузят» в автобус.

Напомним, что предполагавшийся семинар-общежитие должен был объединить четыре дисциплины и четырех молодых представителей левого дискурса: Николая Олейникова (левый художник, рабочая группа «Что делать?»), Алексея Пензина (левый философ, рабочая группа «Что делать?»), Илью Будрайтскиса (левый историк, Соц. движение «Вперед») и Кирилла Медведева (левый поэт, Соц. движение «Вперед»). Они планировали провести серию семинаров с лекциями по искусству, истории и философии, показами видео и кино, поэтическими чтениями.

"Оправдание" действий омоновцев - проверка собщения о собрании "экстремистов".
Первоначально не было информации о судьбе задержанных. Омоновцы отбирали у всех мобильные телефоны и не давали возможность передавать информацию. В настоящее время всех участников несостоявшегося семинара допрашивают в УВД Нижегородского района г. Нижнего Новгорода (Нижневолжская наб., д. 12). После допросов и переписывания данных задержанных выпускают по одному.

Сейчас всех участников выпустили, и семинар продолжается. Группа Что делать позднее выступит по этому поводу со специальным заявлением.

Сейчас просто можно сказать, что мы категорически протестуем против милицейского беспредела. В эти праздничные дни возникло впечатление, что в стране объявлено чрезвычайное положение. На каждые два метра по омоновцу. Часть этих милиционеров разгоняют мирные демонстрации. Часть находится в нетрезвом состоянии и лихачит по городу с угрозой для жизни людей. Часть останавливает на каждом шагу мирных граждан и разъясняет им несуществующие "законы" о необходимости ношения при себе паспорта. Когда наконец этому будет положен конец? Наверное, не при этой власти, которая терпит беспредел милиции во имя ее лояльности и ежечасно расписывается в своем цинизме и слабости.
Истерика властей, и особенно органов внутренних дел, зачастую действующих бесконтрольно, не имеет никаких реальных оснований. В спокойном обществе, не реагирующем пока бурно на нарастающий экономический кризис, они пресекают уже не только открытые манифестации, но и оппозиционные интеллектуальные мероприятия, нагнетают напряжение. которое в конце концов приведет к дестабилизации режима. 
Тем не менее, общественное мнение, как мы знаем по опыту, на многое может повлиять в ситуации подобного властного вакуума. Поэтому в случаях, подобных разгону демонстрации 1 мая и аресту участников семинара в Нижнем, необходим консолидированный публичный протест против действий властей.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments