В защиту Юрия Самодурова, свободы творчества и порядочности

Оригинал взят у yakov_krotov в В защиту Юрия Самодурова, свободы творчества и порядочности

Читаю репортажи Елены Волковой из Сахаровского центра, где устроили что-то такое… Шевченко и прочие псевдоправославные дебатируют о выставках “Осторожно, религия” и о Пусси Райот с… С кем? Меня звали – я не пошёл, прежде всего, потому что в Сахаровский центр не вернули уволенного Самодурова, организатора выставок. Самодуров, разумеется, тоже не пошёл – его и не звали. Исполнилась мечта “попечителей” Сах. центра из Мемориала – чтобы были просто семинары. Оно и доходнее, и безопаснее. Вспоминается “Театр. роман” – а не надо, чтобы герой стрелялся на сцене, пусть он за сценой застрелится, и придут и скажут, что он застрелился. Путин доволен – очередная селекция согласных произведена. Что в сухом остатке? Кремлевские православные добились своего – выставок нет, Самодурова нет, погромщики не осуждены, осуждён тот, кого громили, и уволен, а один из погромщиков награждён рукоположением в священники (представилось – через лет пять переведут этого шарикова с канонической благодатью в храм Космы и Дамиана настоятелем, и будут ему исповедоваться, проповеди его слушать, подстраиваться под него, “понимать”…), и теперь погромщики – как вирусы в Сахаровском центре ввинтились и “полемизируют”. Это не полемика, это издевательство, и участвовать в этом – иррационально, означает участвовать в имитации дискуссии. Это как устроить конференцию памяти Сахарова и на ней чтобы дискутировали гебисты, защищая принудительное кормление, со сторонниками раздельного питания. Бла-бла-бла… Профанация… Устроители “дебатов”, которые сами-то не из Сахаровского центра, насколько я понял, какие-то немцы, проявили бы больше такта и разума, если бы сняли помещение в любой библиотеке или в бизнес-центре, куда и Самодуров мог бы прийти. Очень противно – не Шевченко и прочие, эти за гранью, а вот эти – как бы защитники свободы… Которых я что-то не помню, когда мы с Самодуровым отчаянно искали согласных защитить первую “Осторожно, религия!” Которые молчали, когда какой-то сильно православный интеллектуал ударил Тер-Оганьяна за “кощунство”, которого не было.


Проблема в том, что реакция идёт на вчерашнюю проблему, не на актуальную. Защищают не принцип свободы слова, а конкретных жертв произвола, и защищают лицеприятно. Вот Алёхина и Толоконникова – их ведь, как ни крути, легче защищать, приятнее, чем Тер-Оганьяна, пусть он меня простит, если это прочтёт, потому что они и умнее, и красивее, и как творческие люди сильнее. Коли защищают лица, то и в следующий раз проморгают, когда надо будет кого-то защищать, потому что свобода слова и творчества всегда проявляется в новом, в неожиданном. Второй раз повторенный панк-молебен – уже не творчество, а штамп. А что будет следующее – непредсказуемо. И не надо предсказывать, а надо быть готовым в момент шока (новое всегда шокирующее, хотя не всё шокирующее – новое, чем жизнь и интересна) всё-таки свободу творчества защитить и вновь дать отпор демагогам, вещающим, что творчество – свободно, а всякое безобразие – не творчество и потому должно быть запрещено.


Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.


Нормальный капитализм

Оригинал взят у lojso в Нормальный капитализм
Оригинал взят у zemleroi в Нормальный капитализм
Правительство продолжает методически уничтожать всеобщее бесплатное здравоохранение.
Продолжается закрытие роддомов (например, в Волгоградской области закрывают 25 из 33), ликвидация больниц (в Липецке примерно за год сократили количество коек с 4,5 до 1,3 тыс. коек, в т.ч. закрыли больницу скорой помощи), в Москве закрываются все специализированные больницы (в т.ч. детская глазная, детская кожная, урологическая, пульмонологическая, аллергологическая и др.) С 1 января отменена бесплатная медицинская помощь, не покрывающаяся ОМС.
Не сбавляя темпа, правительство переходит к постепенной ликвидации скорой помощи.
Начав с передачи транспортного обеспечения скорой помощи в частные руки (уже в двенадцати регионах), правительство приступает теперь уже к сворачиванию скорой помощи. В этом месяце отменяются приказы, связанные с оказанием скорой помощи. Самым важным изменением является отмена норматива времени приезда скорой помощи и сокращение бригады скорой помощи до одного человека.
Collapse )
Почему-то многие считают, что "нормальный" капитализм (он же "цивилизованный") - это когда у всех есть жильё, безработным платится пособие, за больными приезжает скорая и в больнице их лечат бесплатно, а школьников в школах бесплатно учат. А у нас, дескать, какой-то дикий капитализм, ненормальный. На самом деле всё ровно наоборот. У нас нормальная диктатура буржуазии - это когда правительство всячески способствует обнищанию максимального количества людей (в том числе и мелких хозяев), лишая их возможности удержаться на плаву. Нормальный капитализм - это когда такая масса обнищавших людей стоит у порога фабрики и готова устроиться за любые деньги или даже за обещание денег, и притом работы на всех не хватает. Вот это нормальный капитализм, и именно его особенно успешно строит правительство РФ.

Гугл заблокировал официальную почту и материалы группы Pussy Riot!

Оригинал взят у yaroslavn в Гугл заблокировал официальную почту и материалы группы Pussy Riot!
Просьба распространять информацию! Google исключительно мерзко себя повели, я такого не ожидал, и мне крайне противно. Надеюсь, что они за это будут хорошо наказаны (общественным порицанием и, как следствие, экономически).

Оригинал взят у pussy_riot в Блокировка материалов группы Pussy Riot
Компания Google заблокировала наш аккаунт pisya.riot  (пользователь Гараджа Матвеева), зарегистрированной в России на сервисах Google еще в октябре 2012 года.

block_google
Видимо, это связано с правилами использования сервисов компании:
"...иногда мы проверяем содержание на предмет соответствия законодательству и нашим правилам. В случае выявления серьезных нарушений мы можем удалить или заблокировать его".

Честно говоря, мы не ожидали от компании Google такого молниеносного и безропотного подчинения решению Замоскворецкого и Мосго судов. К тому же, мы считаем, что это нарушает наши права на свободу слова, так как блокировка всего аккаунта привела к тому, что люди во многих странах не видят фотографии, которые должны были быть заблокированы только на территории России. Видимо, очень скоро также скоро будут заблокированы и наши четыре видео, указанные в решении Замоскворецкого суда.

Просим компанию Google предоставить нам скорейшие объяснения ситуации и разблокировку аккаунта нашей группы

ИЗ ГЛУБИНЫ. НО НЕ ИЗ ТАКОЙ УЖ ВООБЩЕ-ТО И ГЛУБИНЫ

Оригинал взят у tupikin в ИЗ ГЛУБИНЫ. НО НЕ ИЗ ТАКОЙ УЖ ВООБЩЕ-ТО И ГЛУБИНЫ
В суете предпраздничного перемещения себя вглубь России я не успел подвести как следовает итоги 2012 года. Не пришло ясности и в ночь с первого на седьмое января (в глубине России темно).

Что ж, если вспоминать одним махом, между подъёмом рюмки чаю со стола и опрокидыванием её же вглубь себя, можно сказать, что главное, чем я был занят в 2012 году — это выпуск маленькой бумажной самиздатской газеты «Воля». Поначалу, год назад, «Воля» выпускалась дважды в месяц, приноравливаясь к каждому крупному митингу или демонстрации — никак иначе мы не могли возвращать затраты на тираж, кроме как собирая пожертвования на митингах (в те месяцы мы почти не спали), во второй половине 2012-го — один раз в три месяца (тоже к акциям — 12 июня, 15 сентября, 15 декабря) — и это не наша блажь или придурь, это и блажь, и придурь так называемых «лидеров протеста», которым хватило безумия назначать массовые мобилизации с такими чудовищно длинными паузами (подумалось вдруг: а может они на зарплате у Кремля? да, нет, врядли, звучит как-то излишне конспирологично — скорее или просто идиоты, или не заинтересованы в массовости и подлинной демократической форме и сущности протеста, а заинтересованы в его жёсткой управляемости; наверное, должны показать себя надёжными управителями, ибо метят в кремлёвские кабинеты... тьфу ты, опять Кремль, будь он неладен). Любопытно, что смирить шаг протестам им пришло в голову сразу вслед за тем, как протестующие на московских и питерских «оккупаях» показали свою плохую управляемость и очень хорошую САМОуправляемость, то есть независимость от самозваных «вождей». Кремль Кремлём, а, похоже, интересы «лидеров протеста» точно так же далеки от демократии, как и интересы чиновников из админис*рации *резидента РФ.

Ну, так вот, главным, если вспоминать одним махом, была для меня в 2012 году бумажная пресса, в выпуске и распространении которой я принимал участие (представляете себе статью из грядущего электронно-уголовного кодекса — «выпуск и распространение заведомо бумажной прессы»?). Это, как я уже говорил, «Воля» (8 номеров за 2012 год без какой-либо зарплаты и гонораров авторам, художникам, верстальщикам, фотографам, корректорам и редакторам), но также и «Контркультура», небольшой zine, выпущенный специально к Новому году в качеству подарка нищего всем остальным.

О выходе обоих изданий я, так или иначе, уже сообщал, так что сейчас дам линки повторно, ради хороших воспоминаний и правильных ассоциаций.

Газета
Газета. Графика на обложке: Виктория Ломаско, soglyadatay

Линк на 40-й (8-й и итоговый в 2012 году) номер «Воли» ведёт сюда: http://issuu.com/gazeta_volja/docs/volja-40 и повторная его публикация посвящается августовской всеобщей забастовке 1980 года на побережье Балтийского моря в Польше, которая привела к созданию «Солидарности», многомиллионных независимых самоуправляющихся профсоюзов, после какового создания жизнь в стране изменилась именно что в корне, а не как у нас после Перестройки.

Журнал
Журнал. Дизайн и вёрстка: товарищ кошка

Линк на «Контркультуру» номер 0,33 (маловато, конечно, ведь только пока я пишу эту текстовку, я выдул уже минимум ноль-пять, но сколько есть, столько и есть) ведёт сюда http://issuu.com/kontrkultura/docs/kontr_p_p_new и посвящён он (линк, а не zine) событиям июня 1969 года на Кристофер стрит в Нью-Йорке, когда товарищи гомосексуалы устали терпеть доёбки со стороны полицейских (те врывались в «голубые» кабаки, разнимали танцующих и вообще распрягались как хотели) и вломили им наконец-то конкретно пизды, так что легавым мало не показались — бои на Кристофер стрит продолжались три дня и три ночи, и с тех пор мусора в Нью-Йорке и в других североамериканских городах доёбываются до разнообразных «отклоняющихся элементов» гораздо меньше.

В России пока не было ни своей августовской забастовки, ни своей битвы на Кристофер стрит, так что большинство населения нашей страны и сопровождающие его меньшинства чувствуют себя довольно хуёво. Это дело поправимое, я считаю. Надо только правильно воспринять уроки истории и правильно их применить в своей собственной жизни.

Ну, с человечьей помощью, думаю, сдюжим — и большинство, и меньшинства. И если не в 2013-м, то в какой-то вполне обозримый период.

А то заебало.


С приветом,

Влад Тупикин
7-8 января 2013 года, глубь России



антифашисткое шествие 19ого января

19 января в Москве состоится традиционное антифашистское шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами в центре Москвы 19 января 2009 года. 
В этом году антифашисты решили организовать мастерскую наглядной агитации. В рамках мастерской при поддержке московских художников активистами будут созданы баннеры и плакаты.
Основными лозунгами шествия в этот раз стали "За свободу! Против фашизма!" и "Москва - антифашистский город". Первый лозунг реагирует на ситуацию с политическими узниками путинского режима, многие из которых открыто отстаивают антифашистские взгляды. Второй лозунг имеет отношение к международному дню антифашистской солидарности, которую в этом году впервые инициировали греческие антифашисты, они выйдут в этот день на площадь Синтагма с лозунгом "Афины - антифашистский город", независимо от того что в Москве 19 января стал традиционным днем гражданского антифашизма и акция будет проходить уже в 4й раз. Комитет 19 января призывает всех, кто придерживается антифашистских и интернационалистских взглядов присоединиться к шествию и в этом году.
все идеи для постеров будут обсуждены с членами комитета 19 января
материалы свои
к организации планирует подключиться СТР, который возможно организует централизованную закупку необходимых материалов
в рамках мастерской будет организован сбор средств на проведение акции 19 января.
уточнения и обновления даты-времени-места возможны. следите за обновлениями